2018年06月12日

居酒屋むか川メニュー「玉子と野菜炒めご飯」

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 皆さん、こんにちは、Mr.BOONです。
本日はむか川のメニューである、「玉子と野菜炒めご飯」を紹介します。
 名前を聞いても全く想像出来ないメニューです。
このメニューは、「賄い飯」から発展したメニューなのです。いつの、店の時の賄いか、聞いてみたところ。「あれはぁ〜、俺が釧路の八宝園にいる時ぃ〜17歳で初めて作った、賄いだぁ〜。」
 と、料理課長。どの料理の世界も厳しいですが、賄いを作る事も、最初は許されない。
そして、余った食材で、いかに、美味しい賄いを作るのかが、他の料理人との戦いなのです。
おそらく、40年以上の賄い料理のメニュー。味は醬油とごま油ベースだと思いますが、正直、分かりません。それが、賄いなのですから。「玉子と野菜炒めご飯」ではなく「賄い飯」の方が良いかも。
 タケノコ、豚肉の細切り、ピーマンなどが入っているので、多分、青椒肉絲の残り物などから、
発展した賄い飯と推測出来ます。キクラゲや玉ねぎも入っていて、バランスが摂れる一品です。
値段は650円
posted by 雄俊会 at 15:11| 居酒屋むか川